+7 343 207 36 42

      +7 992 023 21 19

Главная / Блог / Новые требования пожарной безопасности 2018

Новые требования пожарной безопасности 2018

01 Мая 2018

Новые требования пожарной безопасности 2018 в законодательстве

1 мая 2018 года стали отправной точкой в принятии решения об ужесточении противопожарных проверок на различного типа объектах с постоянным пребыванием людей (посетителей или обслуживающего персонала). С юридической стороны регулировать этот вопрос будет ГОСТ Р 57974 от 2017 года с внесёнными дополнениями. Именно он определяет основные правила и требования к осуществлению плановых проверок степени пригодности к использованию отдельного оборудования и систем в целом, ответственных за противопожарную безопасность сооружения.

Согласно документу лицо, определяемое, как собственник здания обязано самостоятельно озаботиться о соблюдении утверждённого графика проверки действующих на объекте охранных, противопожарных систем. Сдача имеющихся на объекте площадей третьим лицам на праве долгосрочной аренды также не будет являться основанием к отказу или переложению таких обязанностей с такого юридического лица.

Административная ответственность за выявленные нарушения

Отдельно указанный выше национальный стандарт требования пожарной безопасности 2018 года прописывает прямую ответственность ответственного руководителя за отказ от исполнения технических предписаний. Согласно этому же циркуляру в этом случае накладывается административное взыскание, составляющее не более 200 тысяч рублей. В случае же, когда халатность руководителя приводит к тяжким последствиям (например, причинение тяжкого вреда или смерть лица, находящегося на объекте) обязательная денежная компенсация в соответствии с КОАП начинает составлять 1 миллион рублей. В тех случаях, когда последствия халатности владельца объекта приводят к жертвам неминуема и уголовная ответственность!

Также в обновлённом ГОСТ Р 57974-2017 указывается степень административных санкций в зависимости от иерархии ответственной стороны за пожарную безопасность объекта:

  • Компания. Границы штрафного взыскания составляют от 150 до 200 тысяч рублей;
  • Любое должностное лицо, уличённое в пренебрежении своими обязанностями контроля ПБ (пожарной безопасности). Максимальный штраф — 15 тысяч рублей, а минимальный — 6 тыс. руб.

Но на этом административный ресурс не исчерпан. Если в ходе плановой или внезапной проверки выявляется нарушение работоспособности противопожарной системы, то дальнейшая эксплуатации организации приостанавливается до полного устранения проблемы собственником проблемы с инициализацией повторного посещения объекта надзорной инспекцией. Сам временной интервал, который даётся на проведение корректирующих, технических работ составляет 90 дней (максимальный порог установленный законодательным актом).

Кстати, касательно проверок внепланового характера — осуществляются они исключительно специалистами аккредитованной экспертной фирмы сотрудничающей с организацией или независимой структурой, работающей в паре с региональным отделением противопожарной службы.

Что проверяется и в какие сроки?

А теперь пару слов о том, в какие именно сроки национальный, противопожарный стандарт предопределяет санкционирование ответственным, руководящим лицом проверок относительно технического состояния установленных, охранных систем:

  • 1 раз в 180 дней (но не реже!). Этот режим относится к модулям противодымным и внутреннему водопроводному узлу. Особенно же строго инспектируется работоспособность автоматических/автономных устройств для ликвидации очагов возгорания. При необходимости специалисты могут активировать их аварийную активацию для оценки общей эффективности срабатывания и работоспособности;
  • 1 раз в квартал — 3 месяца — (не реже). В означенный промежуток календарного года специалисты обязаны объективно оценить техническое состояние АПС (Автоматической Пожарной Сигнализации), а также системы управления и оповещения эвакуационным процессом.

Требования к организации, занимающейся оценкой качества работы противопожарной системы

Важно! При обнаружении комиссией существенных дефектов у системы, руководитель обязан устранить их за свой счёт в отведённое актом время. При этом к данному типу работ ответственное лицо обязано привлечь компанию, сертифицированную и имеющую допуск на обслуживание противопожарных модулей. Это даёт гарантию правильного и полного устранения проблем их технического состояния.

При этом сама государственная лицензия МЧС не даёт полномочий на проведение проверок исправности систем ПЗ (Пожарной Защиты). Она лишь подтверждает право организации заниматься осуществлением планового, технического обслуживания действующих систем охранной, противопожарной защиты. Привлекаемая экспертная группа от организации обязана предоставить подлинный образец сертификата, указывающего на работоспособность эксплуатируемой системы. Сам же сертификат регистрируется в государственном реестре федерального комитета по стандартизации.

Напоминаем, что лучше заранее позаботиться об исправности своих противопожарных систем, заключив договор с профессиональной, специализированной фирмой. Это не только убережёт вас от приостановки деятельности организации при негативной оценке пожарного инспектора, но и избавит от административного, а в некоторых случаях, и от уголовного преследования.