СКУД в школе - Системы безопасности "МАКтехсервис" Екатеринбург
Главная / Блог / СКУД в школе

СКУД в школе

07 Февраля 2019

Развитие электронных систем безопасности все больше входит в повседневную жизнь. Интерес к данному оборудованию постоянно растет, и не так давно компании, занимающиеся разработкой таких технологий, стали внедрять контроль доступа в школы.

Какие задачи выполняют системы контроля в учебных заведениях?

Школа является тем местом, в котором дети проводят большую часть своего дня, а поэтому учебное заведение должно соответствовать самым высоким требованиям безопасности. Главной задачей охранных систем в школах является контроль и ограничение доступа на территорию. Отпуская ребенка в школу, родители, прежде всего, хотят, чтобы там было безопасно. 

Кроме того, что школа будет защищена от проникновения посторонних, у СКУД есть ряд полезных дополнительных функций:

  • Смс-уведомления родителям. Данная функция может быть подключена только с согласия родителей ученика. Необходимость ее использования связана с тем, чтобы своевременно известить родителей о времени нахождения ребенка в школе;
  • Контроль опозданий. Важность внедрения этой функции обоснована борьбой с опозданиями и пропуском учебных занятий. Так, система хранит в памяти информацию о каждом ученике и при необходимости можно без особого труда составить отчет посещаемости не только отдельного ученика, но и класса в целом. С внедрением такого контроля можно с уверенностью сказать, что школа вырабатывает чувство дисциплины и пунктуальности;
  • Электронный дневник. Дает родителям возможность, не отлучаясь от своей работы, при помощи компьютера и соответствующего пароля зайти на сайт и просмотреть оценки своего ребенка;
  • Автоматизация расчетов за питание ребенка в школе. Система контроля доступом позволяет при помощи идентификатора, например, пластиковой карточки, на которую предварительно были зачислены определенные денежные средства, расплатиться за приобретенную еду в столовой. Ученику достаточно будет поднести карту, и с нее спишется стоимость его обеда. Данная функция еще полезна и тем, что у ребенка не будет на руках денег, которые он может потратить на что-то ненужное. Кроме того, закупку продуктов в школьную столовую будет делать значительно проще, поскольку находящиеся на счете ученика деньги будут фактически предоплатой, которую можно будет использовать.

Компоненты системы и принцип ее работы

Основные компоненты системы, осуществляющей контроль доступом – идентификатор, считыватель и контроллер.

Идентификатор – это электронное устройство, с помощью которого определяются полномочия и права человека для входа в охраняемую зону.

Такими ключами могут быть:

Бесконтактные карточки (Proximity), которые могут работать на расстоянии примерно 1-2 сантиметра;

Магнитные карты;

Ключи-брелоки.

Считыватель перекачивает информацию с идентификатора, после чего передает ее на контроллер СКУД.  Данное устройство устанавливается при входе в здание школы. Принцип работы такой: при попадании идентификатора в радиус действия считывателя, последний передает сигнал контроллеру, который и принимает решение о возможности прохода или о его запрете. На контроллер поступает вся информация.  Он принимает решение и отвечает за правильную работу исполняющих устройств.  Данное устройство осуществляет контроль и управление всей системой, поэтому хранит в своей памяти различные коды идентификаторов и их права на вход, а также время прихода и т. д.

Принцип работы  СКУД в школе довольно прост и любой ребенок без труда сможет ею пользоваться:

На входе в помещение школы устанавливается специальный турникет для прохода со встроенной системой управления доступом;

Предварительно школа вносит информацию в систему и выдает пластиковые карты (идентификаторы) каждому ученику, преподавателю и сотруднику, то есть они получают карты-пропуска;

Подойдя к турникету, нужно поднести свой идентификатор к специальному месту. При этом система контроля доступа в школе считает информацию с карточки, идентифицировав пришедшего, и если карточка зарегистрирована, то откроет турникет для прохода. В ином случае проход через турникет будет закрыт. Кроме того, система автоматически сохранит сведения о входящем, например, время входа или выхода, которые в любой момент можно будет посмотреть при помощи компьютера. Далее будет отослана смс родителям о том, что их ребенок пришел в школу с указанием времени.

Что необходимо учитывать при организации допуска на территорию?

Любая школа обязана иметь несколько входов и выходов, так как установка контроля управления доступом только лишь на один центральный вход не является препятствием для прохода в учебное заведение постороннего лица. Очень важна правильность организации прохождения и расстановка исполнительных устройств (турникетов или электронных замков), где использована СКУД. Если идентификаторы были выданы не только всем ученикам, педагогам и обслуживающему персоналу, но и родителям учащихся, то все равно могут возникнуть  ситуации, когда охранник школы может разрешить проход в школу без специальной карточки пропуска или путем выдачи временного пропуска. 

Первой причиной для разрешения прохода в учебное заведение являются ученики, забывшие идентификатор или потерявшие его. Второй причиной могут быть лица, которые не имеют идентификатора в силу того, что не являются работниками школы, однако периодически приходят в учебное заведение. Это могут быть, например,  водитель-грузчик продуктовой базы, который привез продукты в школьную столовую, или мастер, запускающий систему отопления и т. д. Третьей причиной могут быть родственники учащегося, которых родители попросили забрать ребенка из школы. Школа будет в достаточной мере обеспечена безопасностью, если правильно организовать доступ для этой категории лиц.

Система позволяет проконтролировать доступ на территорию школы без идентификации в автоматическом режиме. Иными словами, в ее памяти будет зафиксирован случай прохода через СКД в так называемом ручном режиме, следовательно, можно выяснить у охранника школы, кому он разрешил пройти на территорию и по какой причине. Если все же каким-то образом в школу проник злоумышленник, то интегрированные в систему СКУД камеры видеонаблюдения зафиксируют его. При этом важно, чтобы администрация учебного заведения ответственно относилась к инструктажу охраны, так как данный сугубо человеческий фактор сводит к минимуму эффективность всех защитных систем.